jeudi 29 mars 2012

Jeudi 29 mars

Bonjour !

Une journée plate sous la pluie hier ! Ce fut très relax ... Je peux pas dire que j'ai été très productive côté ménage hihihi! Mais cuisine oui :O)...

Aujourd'hui, 29 mars ... Il y a 19 ans, je commençais à fréquenter mon amour, l'homme de ma vie :O) ... C'est fou car je ne voulais rien savoir de lui hihihi! C'est une copine dans le temps qui m'a dit de lui donner une chance car il avait l'air gentil ... Quelques semaines plus tard, un fameux 29 mars 1993, il est venu faire mes impôts. Pour le remercier je l'ai invité à souper.  C'est ce soir là, après une fondue chinoise, 2 bouteilles de vin et qu'on aille jasé jusqu'à 3h00 du matin qu'on a commencé à se fréquenter ;O) ) 19 ans plus tard on s'aime toujours autant sinon plus! Merci la vie de l'avoir mis sur mon chemin (Merci à ma cousine Christine de me l'avoir présenté, merci aussi à Manon qui m'a convaincu de lui donner sa chance :OP )..

Au programme, ménage, ménage .. changer les lits ... Lavage, lavage :OP Refaire des barres granola (recette plus bas) on en a déjà plus hihihi! Je veux allé marcher, ça m'a manqué hier. Je devais allé à l'école pour aider au projet aujourd'hui et demain mais finalement il est déjà terminé .. C'est vraiment hot ...

Avant de vous présenter ma recette, je tiens à parler de quelque chose :O) Depuis que je suis végétarienne, j'ai beaucoup lu sur l'alimentation... J'ai changer ma façon de cuisiner mais aussi de voir la nourriture. Je l'ai déjà dit, les recettes végétariennes sont bonnes en général pour la santé mais pas nécessairement légères en gras. J'ai aussi dit que j'avais étudié en diététique et je me rend compte qu'en voulant à tout pris perdre mon poids, je mettais de côté certaines choses en lequel je croyais et qui sont encore vraies aujourd'hui dans ce "monde" ou tous les avis changent à tout bout de champs..

C'est en calculant mes recettes pour les convertir en point WW que je me suis rendu compte que woww! Je dépassais grandement mes points permis pas jour pensant bien manger.... Ho! oui je mange TRÈS bien, mon corps me le dit mais je dois revoir ma stratégie .. Depuis les fêtes que les gens arrêtent pas de me dire que j'ai encore perdu du poids, même mon entraîneure m'a fait le commentaire cette semaine pourtant rien ne bouge sur la balance... Alors voilà ou j'en suis dans ma réflexion ce matin .. Je vais devoir recommencer à écrire TOUT ce que je mange si je veux compléter le bout de chemin qu'il me reste tout en restant végétarienne.

Je me suis acheté des livres de cuisine Vegan sans gras et ce n'est pas pour rien , c'est pas mal plus facile de combiner WW et le végétarisme. On se le cachera pas, les noix, les grains, céréales, légumineuses et le sirop d'érable coûtent pas mal cher en point. Avant c'étais facile de diminuer les points d'un dessert avec du faux sucre, du yogourt sans gras sucré au splenda et j'en passe.

En devenant végétarienne, je savais que ma vie changerais mais pas à ce point... Je vous en parlerez bientôt. Mais en gros, je choisis maintenant ce qui entre dans mon corps et pas au détriment de perdre du poids ;O) On va y aller avec les vrais aliments en plus petites quantité ... Les noix que j'avais tant boudé à cause de leur haute teneur en gras sont revenues dans mon alimentation... Ils sont une excellente source de protéine en petite quantité...

En parlant du faux sucre, vous ne verrez plus de recette sur mon blog cuisiné avec ça. Un des changement dans ma vie est justement de ne plus utiliser ça donc libre à vous de modifier la recette pour diminuer les points :O). Je fais la même chose avec mon pain, le yogourt etc... j'assume la différence qui souvent est seulement de 1 point pour avoir un yogourt plein de protéines sans gras(le grec) et surtout sans sucre... Un pain de blé entier soutenant et intégral.

Je précise que je n'ai pas de problème de diabète .. C'est important que je le précise car je comprend qu'il y a des circonstances qui fait qu'on n'a pas le choix d'utiliser cette alternative ;O)).  Même chose pour le cholestérol ...

J'espère n'avoir choqué personne avec mes réflexions ... C'est mon cheminement vers un poids dit "santé" mais surtout vers une vie équilibré ...

Sur ce voici enfin la recette :OPP
___________________________________________
Ce matin, une petite recette simple et vite faite !! Je vous le dis ...

Des barres granolas du livre Everyday Happy Herbivore ... Vous pouvez vous rendre ici pour la recette en anglais ..

Ça m'a pris un gros 5 min préparer ça et encore... La prochaine fois j'y ajouterai des fruits séchés et de la graine de lin moulue pour que ce soit plus nourrissant.... On s'entend que comparé à celles vendue en magasin, je préfère celles-là malgré le chocolat présent pour mes cocos !!


Seulement 5 ingrédients :

  1. Gruau à cuisson rapide
  2. Compote de pomme sans sucre
  3. Sirop d'érable (elle demande d'agave)
  4. Pépites de chocolat
  5. Vanille 
Je n'ai pas ajouté de sucre supplémentaire comme suggérait l'auteur. Je vois plein plein de possibilités avec cette recette ... à suivre hihihi!

Voici mes barres tout juste sortie du four, elles sont minces mais elles remplissent TRÈS bien un petit creux ! 
4 portions à 4 points chacune.  On peut diviser en 8 pour 2 points la portion!!

Je vous reviens avec d'autres versions .... Ce sont mes enfants qui seront contents car ils étaient bien énervés d'avoir du chocolat en plein milieu de la semaine hihihi!
______________________________________________

Au menu :

Déjeuner :
Céréales 
Lait d'amande
Fraises

Collation :
Hummus + carottes

Diner :
Crudités
Cottage
Biscottes
yogourt

Collation :
Barre tendre maison :OP

Souper :
Salade avec des crevettes
fruit

32 commentaires:

  1. C'est beau une belle histoire d'amooouur ! :)

    Et au niveau de ton cheminement, ce qui est important, c'est que toi tu sois bien avec. Je ne deviendrais pas végétarienne comme toi par exemple. Mais en même temps, tu nous fais tous réfléchir sur l'alimentation et sur comment manger sainement. Après, libre à toutes et chacunes de faire leurs propres choix. Ce que je retiens surtout, c'est que tu es inspirante à ce niveau. Merci pour ça.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ton message ma belle :O)) Je te souhaite une belle histoire d'amour TRÈS bientôt ...

      Supprimer
  2. Salut ma belle,

    Moi je suis contente de tes choix. depuis plusieurs années je ne prends plus de 'faux-sucre', j'essai d'éviter les choses chimiques et le 'process', mais comme tu dis je suis capable à cause que je ne fais pas de diabète si c'était le cas je ferais peut-être d'autres choix. Chez-moi on a du miel, du sirop d'érable et du sucre de canne. Mais j'essai d'éviter de mettre du sucre quand je le peux.

    Bravo pour tes choix !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui ici aussi j'essai de réduire le sucre .. Surtout de m'habituer à ce que les choses soient moins sucrés comme les muffins et compagnie ...

      Un jour je vais peut-être laissé aller mon cheez whiz full chimique :OPP mais bon une chose à la fois lolll!

      contente d'avoir de tes nouvelles ;O)

      Supprimer
  3. C'est le fun votre histoire. Mais je me demande s'il n'y a pas d'une erreur dans ton texte car tu parles du 29 février et on est le 29 mars.

    Pour ton changement pour le végétarisme je te lève mon chapeau car moi j'en serait incapable. Je ne mange pas beaucoup de viande mais une fois de temps en temps j'ai besoin de mon steak.

    Je ne sais pas si tu as entendu parlé de ce livre "Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation", c'est une amie qui m'en a parlé. Oui il est question de la sclérose en plaques dans le livre, j'en ai lu un bout mais ils disent que les personnes qui ont changé leur alimentation on vu des progrès mais ils ne parlent pas du genre de progrès. Moi j'en vois tout les jours en faisant du tapis roulant. Il y a aussi un livre de recette par la même auteure.

    Pour ta balance qui n'a pas changé mais que tout le monde te dis que tu as perdu du poids, as-tu penser te mesurer. C'est que les muscles sont plus lourd que la graisse. Vu que tu t'entraines au gym, c'est peut-être du muscle qui a remplacer ta graisse. C'est un peu le principe de la tonne de plombs versus la tonne de plumes.

    Pour le sucre versus le diabète. J'ai un livre de recette de dessert pour diabétique et il y a du vrai sucre dedans. Il faut juste calculer les portion de sucre. Ma belle-soeur et mon père son diabétique, c'est pour ça que j'ai acheté ce livre.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hahaha! j'ai corrigé merci :O) C'est bien le 29 mars !

      Je ne pensais jamais être capable de me passer de mon steak mais à date ça va bien .. Ce qu'on ne mange plus depuis un bout ne nous manque pas car le corps s'habitue.

      Pour le livre oui je le connais mais je ne l'ai pas lu. Je l'ai feuilleté vite vite à la pharmacie l'autre jour en attendant. Je dois dire qu'à date je vois des énormes différences physiques depuis 3 mois. Maintenant que ma poussée est vraiment terminée et que les effets s'estompent c'est là que je vois vraiment la différence.

      Pour mes mensurations je vais avoir mon fit test au mois de mai, je vais savoir la différence entre le mois d'octobre et là. J'ai bien hâte de voir la différence. Je sais que mon corps change c'est certain, mes pantalons sont rendus grands :O) J'aimerais juste que ça parrait sur la balance aussi hihihi!

      Supprimer
    2. Pour le livre dont je t'ai parlé emprunte le à ta biblio, ça va te revenir moins cher.

      Supprimer
    3. bonne idée je dois justement y aller avec les gars merci :O)

      Supprimer
  4. est-que cela serait possible d'avoir les quantités pour les barres merci et sois fière de tout ton cheminement

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bienvenue sur mon blog cryzal et merci de ton commentaire ! Pour la recette le lien est dans mon message mais voici en gros :O)

      1 tasse d'avoine a cuisson rapide
      3 cuil à table de sirop d'érable
      3 cuil à table de compote de pommes sans sucre
      2 cuil à table de pépites de chocolat
      ½ cuil à thé de vanille

      mélanger le tout, mettre dans un moule à pain beurrer et cuire 12 à 15 min à 325 f.

      Cette pm je vais tester d'autres sortes hihihi!

      Supprimer
  5. Quelle belle histoire d'amour !!! Vive l'amour !!!

    Je trouve aussi que les recettes végé sont souvent riches vs les points WW. Mais je trouve que tu as fait une super belle transition. Tu as pris le temps d'apprivoiser ton nouveau mode de vie, tes nouvelles recettes, et maintenant tu essaies d'adapter aux points WW. Pas évident de tout faire en même temps !

    En tout cas tu m'as beaucoup inspirée car me voilà avec un livre de recette végé et j'ai commencé (timidement) à cuisinier du tofu !

    Bonne journée ! YellowGirl

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. haaa ma belle Yellow!! Toujours un beau mot.. merci ! Je suis contente que tu commences à cuisiner végé, tu pourras me faire des suggestions hihihi!

      bonne journée ma belle xxx

      Supprimer
  6. 19 ans!!! Félicitations!

    Ah, il n'est pas facile de jongler avec toutes ces priorités : moins de gras, moins de sucre, plus de fruits, moins de produits raffinés, plus de bio, moins de sel...

    Je suis là-dedans en ce moment et j'essaie de comprendre ce que mon corps veut tout en respectant mes valeurs côté alimentation, ce n'est pas évident!

    Mais te lire m'inspire, alors merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haaa! Ellora tu résumes tellement bien ce que je vis dans un petit paragraphe ... Je me dis qu'à la gang on va réussir non ?? hihihi!

      Supprimer
  7. Qu'est-ce qui t'a fait choisir le végétarisme ? Qu'est-ce qui t'a convaincue ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est un très long cheminement .. avant même de devenir végétarienne j'avais beaucoup coupé la viande. Quand je suis partie en voyage en décembre, TOUTE la semaine j'ai manger de la viande et beaucoup car je ne touche pas tout ce qui est fruits de mer dans le sud et les légumineuses.. Pourquoi les légumineuses loll! c'est que le sud m'affecte côté intestins :OPP

      Bref Plein de symptômes que je n'avais plus depuis un bout sont revenus(difficulter à digérer, foie engorgé, maux de ventre et j'en passe.

      À mon retour je suis revenu à ma routine et à mon alimentation normal et c'est redevenue correct... Pendant les fêtes j'ai encore une fois manger beaucoup de viande et vlan dans les dents mes symptômes sont revenus ...

      Je n'étais toujours pas convaincu jusqu'à ce que je lis que ça pouvait être très bénéfique de couper la viande rouge pour ceux qui ont la sclérose.. Ça n'a pas tombé dans l'oreille d'une sourde ;O) C'est là que la décision c'est prise toute seule et vraiment je suis tellement bien ...

      voilà :O)

      Supprimer
    2. Effectivement, quand j'étais en réadaptation, il y avait des SP dans mon aile. Et oui, le doc leur donnait unè alimentation sans viande rouge et sans produits laitiers. Ces personnes m'ont dit qu'elles avaient vu une amélioration.

      J'ai oublié de te féliciter pour tes 19 ans d'amour avec ton chéri.

      Supprimer
    3. C'est curieux car moi aussi j'ai cette merveilleuse (sic.) maladie autant en réadaptation que mon neurologue je n'ai jamais entendu parler de la viande rouge ou des produits laitier. J'aimerais lire sur le sujet. Avez-vous des choses à me suggérer???

      Supprimer
    4. Sassenach,
      C'était en 2000 alors que j'étais en réadaptation au centre François-Charon à Québec. Donc, ça fait déjà une dizaine d'années. Ce régime là, il était aussi prôné pour les gens qui avaient la polyarthrite rhumatoïde. C'est tout ce que j'en sais.

      Supprimer
    5. Il n'y a pas d'études scientifiques de faites mais plusieurs sites en parle !! En tapant sclérose et viande plein de sites apparaissent comme celui-ci :

      http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=sclerose_en_plaques_diete

      Mon neurologue était content quand je lui ai dit (je m'attendais à une sermon) La seule chose qu'il m'a dit c'est de faire attention à mon fer . Il n'y a pas de miracles malheureusement mais des petites bouts qui peut-être peuvent aider et qui coûtent rien j'essai hihihi!

      Supprimer
    6. Rosabelle,

      Tu n'as rien à perdre, effectivement. C'est ce que me disaient les gens au centre Charon. Pour les femmes, le changement se faisait facilement (soit d'oublier la viande rouge et les produits laitiers). Pour les hommes, c'était plus ardu. Je crois que c'était à l'essai à l'époque. Paraît-il que les symptômes (surtout pour la polyarthrite) s'atténuaient. Moi, l'été dernier, après une inflamation carabinée dans toutes mes articulations, en diminuant grandement ma conso de boeuf et de protéines animales, tout est redevenu à la normale. J'imagine qu'il y a matière à la controverse là-dedans ! LOL

      Supprimer
    7. Sassenach,

      Pour en savoir plus sur l'alimentation et la sclérose en plaques, tu peux également lire le Rapport Campbell (The China Study), où on aborde un peu la question.

      Aussi, tu peux faire des recherches en ligne sur la "Swank Diet".

      Par exemple, plusieurs pensent que les gras saturés et la SP ne font pas bon ménage, et il y en a beaucoup dans la viande rouge et les autres produits d'origine animal.

      Supprimer
  8. Tu es une inspiration pour moi... Je t'ai mentionné sur mon blogue!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cora et bienvenue sur mon blog! J'irai te lire .. Comme je dis plus haut en gang on va réussir non ?? :O)

      Supprimer
  9. J'ai trouvé ta réflexion tes intéressante et j'ai hâte de voir où tout ça va te mener.

    Les barres tendres sont très tentantes. C'est rare que j'en fais, car je trouve que c'est un peu plate, mais avec des morceaux de chocolat, je crois que je serais aussi énervée que tes enfants =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. lolll! Je viens d'en refaire avec ben des gugusses dedans et mes enfants étaient encore aussi énervés :OP

      Supprimer
  10. Bon anniversaire ma belle :)

    RépondreSupprimer
  11. Belle histoire d'amour vous deux félicitations !

    Pour le faux sucre j'en utilise depuis plusieurs années, mais en quatité minime environ 2-3 sachets par jour pour le café seulement.

    Dans quelques recettes aussi, j'ai essayé de bannir le faux sucre et j'y arrive pas encore.

    Guylaine,

    RépondreSupprimer
  12. Felicitations pour ces 19 belles annees!

    Tu me donnes tellement faim aves tes barres... Tu m'en ship une? ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hahaha! ALexe je ais t'en faxer une :O)) J'ai refait 2 autres versions qui s'en viennent bientôt.. Elles ont aussi vite disparues :OP

      Supprimer
  13. Je cuisine toujours avec du vrai sucre et du beurre ou de la margarine. Par contre, je surveille la quantité... pour que ce soit raisonnable. :P

    Je bois mon café noir. Depuis quelques années, je ne bois plus de liqueur diète. Les seuls aliments "light" que je mange: yogourt La Source à 0% de gras, Jell-O et Poudding (avec du lait écrémé).

    Félicitation pour tes 19 ans avec ton chum! C'est quoi ton ou votre secret? Lollllll

    RépondreSupprimer

Merci de prendre le temps de me laisser un commentaire c'est gentil. Si vous pouviez me laisser votre nom j'apprécierais. Pour les lecteurs qui n'ont pas de blog, vous n'avez qu'à choisir la case Nom/URL et à indiquer votre nom seulement :O))